признаки онкологического заболевания легких

Длительный кашель и другие признаки рака легкого
Ранний диагноз рака легкого в последнее время ставится чаще, но остается трудным. Очень подозрителен мучительный и длительный сухой кашель без аускультативных явных изменений со стороны легкого, особенно у пожилого или средних лет мужчины, раньше не кашлявшего. Подозрительно также, если аускультативные явления бронхита (сухие хрипы) обнаруживаются все время только с одной стороны. Как известно, в молодом возрасте это вызывает подозрение на туберкулез, в пожилом же возрасте не следует забывать о возможности рака.
Первичный рак легкого почти всегда бронхогенный, исходящий из эпителия слизистой оболочки бронхов. Несомненно прогрессирующее учащение рака легкого за последние годы. По частоте он уступает только раку желудка.
Этиология и патогенез рака легкого
Этиология рака легкого, как и рака вообще, еще полностью неизвестна. Учащение случаев рака связывается с загрязнением атмосферы больших городов пылью и газами, содержащими канцерогенные вещества. Доказана способствующая раку роль курения. Некоторыми признается роль предшествующих хронических воспалительных процессов в легких. В большинстве случаев рак исходит из эпителия крупного бронха, реже из эпителия мелких периферических бронхов (из альвеолярного эпителия - весьма спорно). Мужчины болеют чаще женщин. Правое легкое поражается чаще. Городские жители, по-видимому, болеют чаще сельских.
Признаки рака легкого
Клиническая картина рака легкого зависит от локализации опухоли и от осложнений, которые могут появляться рано. Самая частая форма характеризуется возникновением раковой опухоли в области корня легкого из эпителия крупного или главного бронха и ростом внутрь бронха с постепенной его обтурацией. Наблюдается также и преимущественно экзобронхиальный рост.
Вначале главным признаком рака легкого является сухой, нередко мучительный кашель; у некоторых больных он носит приступообразный характер. Позже появляется немного слизистой мокроты, которая в части случаев содержит незначительное количество крови. Наблюдающиеся боли в грудной клетке и некоторая одышка не относятся к ранним симптомам. При дальнейшем росте опухоли происходит закупорка бронха с развитием ателектаза части или всего легкого: появляется приглушение перкуторного звука и исчезает (или резко ослабляется) дыхание; голосовое дрожание и бронхофония над областью ателектаза ослаблены. В этом периоде присоединяются пневмонические процессы в легком, дающие лихорадку, большей частью не постоянную, а лишь в течение известных периодов (лечение сульфаниламидами и антибиотиками дает временный эффект).
source


Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница